Материалы

Как в Newprolab создают образовательные программы

Данная статья представлена ментором программы Redesign It в LLLab, Head of data programs в New Professions Lab, методистом-исследователем LLLab Pro (лаборатории по созданию и тестированию методик непрерывного образования), Артемом Пичугиным.
Артем Пичугин

Артем Пичугин
Мы все привыкли думать, что бизнес сводится просто к оказанию услуг и продаже товаров. Медицина – к диагностике и подбору лечения. Образование – к передаче знаний и навыков. Создается ощущение, что для того, чтобы построить что-то крутое в любой области, нужно максимально улучшать основной бизнес-процесс. Но, как показывает практика, чтобы построить что-то крутое, нужно поверх высокого качества бизнес-процесса добавить эмоций и отношений. Такое начинают рекомендовать, про такое начинают говорить и писать книги, тогда это всё оживает.
Я больше 5 лет занимаюсь развитием линейки программ про данные в Newprolab и хочу поделиться тем, как мы пытались сделать наши программы больше, чем просто передачей знаний и навыков из одной головы в другую. Возможно, это не оптимальный путь и не единственный.
Цель статьи – поднять этот вопрос на повестку дня и начать смотреть всем в эту сторону при проектировании образовательного опыта.

I. Эмоции – какие именно?

Итак, напомню задачу: мы хотим уйти от простого проектирования образовательных программ и добавить в наши программы эмоции. Да, можно просто попросить преподавателей почаще шутить и добавлять драматургии, но это слишком поверхностно, хотя и это уже может сделать прохождение программы более ярким и приносящим удовольствие. Но хочется сконструировать все-таки что-то большее – опыт. Уникальный опыт, который учащийся почти никогда и нигде не проживал и не проживет в своей жизни. Опыт, который ему или ей очень сильно срезонирует, в него захочется окунуться – как будто бы душа давно жаждала этого.
Существует так называемая теория архетипов Юнга, в том или ином виде используемая, например, при разработке качественного бренда. Кажется, эта методология может подойти и к нашей задаче, потому что бренд – это про отношения с клиентом, а не просто “купи-продай”.
В этой модели есть 12 архетипов. У каждого из архетипов есть какие-то тайные страхи, драйверы, желания души, ключевые ценности. Если бренд начинает проявлять архетип достаточно отчетливо, то люди, относящиеся к этому архетипу, начинают откликаться, они узнают в бренде себя.
Больше, чем просто передача знаний и навыков. Или как в Newprolab создают образовательные программы

Несколько лет назад мы в Newprolab мы оглянулись на свой путь и выпускников и поняли, что их ядро относится к архетипу “Герой”. Они про драйв от преодоления сложных задач, себя и выхода на новый уровень. Они любят как соревнования, так и кооперацию. Они любят менять мир и оставлять в нем след, постоянно совершенствуясь.

II. Конструирование опыта

Замечательно! Мы поняли, к какому архетипу относится ядро нашей аудитории, понимаем их желания и глубинные потребности, но как перейти к проектированию образовательного опыта? Нам на помощь пришла концепция Джозефа Кэмпбелла, автора книги “Тысячеликий герой”. Он проанализировал большое количество мифов, литературных произведений, религий, биографий людей и нашел среди них опять же архетип героя и составил его типичный путь (Hero’s Journey).
Больше, чем просто передача знаний и навыков. Или как в Newprolab создают образовательные программы

Коротко про этот путь:
В начале есть обычный человек в обычных обстоятельствах, которого каким-то образом что-то вытаскивает из его привычного уклада. Это может быть он сам, а могут быть и некие обстоятельства. В результате он попадает в "неизвестный" мир. В этом мире он начинает сталкиваться с различного рода проблемами и препятствиями, преодолевая которые он растет и проходит трансформацию. В конечном итоге он возвращается в свой привычный мир, но уже в другом статусе – агента изменений. В общем-то, став взрослым, он ощущает себя по-другому, способным на что-то совершенно иное.
Мы посмотрели на эту картинку и поняли: да это же про наши программы! Наша роль – в проектировании этого самого неизвестного мира, полного проблем и препятствий.

III. Путь героя

Итак, наша задача сводится к тому, чтобы спроектировать на программах путь героя. Мы поняли, что два ключевых момента процесса его проектирования и разработки методологии – это: 1) баланс между поддержкой и самостоятельностью, 2) баланс между внутренней и внешней мотивацией.

Баланс между поддержкой и самостоятельностью

Если мы даем слишком много самостоятельности, то путь становится слишком сложным. В итоге человек не может пройти этот путь, сдается на каком-либо из испытаний и уходит с ощущением поражения. Это, конечно, тоже эмоция, это тоже опыт, но мы хотим спроектировать не его.
Если мы даем много поддержки, то путь становится слишком легким. Это перестает быть путем героя, это становится прогулкой в парке. Человек просто приобретает какие-то знания и навыки, как-то их там дальше использует, но трансформации не случилось.
В итоге нам нужен этот самый баланс, когда человек преодолевает себя.

Баланс между внутренней и внешней мотивацией

Внутренняя мотивация важна, без нее никуда и ее надо уметь развивать. Но по крайней мере мой личный опыт показывает, что только на внутренней мотивации далеко не уедешь - нужна среда, которая будет поддерживать. Например, у меня может быть высокая внутренняя мотивация подтянуть себя физически, но с гораздо большей вероятностью я приду к успеху с тренером или в группе единомышленников.
Мы решили не гнушаться элементами внешней мотивации, понимая, что некоторые наши программы довольно продолжительные (12 недель, например) и внутри них зашит тот самый тернистый путь героя. Кажется, что это гремучая комбинация с потенциально низкой проходимостью до конца. Такого результата мы не хотели. По факту, доходимость у нас в промежутке 75-85% даже после перехода на чистый онлайн-формат.
На наших программах внешняя мотивация базируется на сертификатах и пороговых условиях их получения. Да, все мы взрослые люди, и все пришли за знаниями и навыками, но, кажется, в человеке где-то внутри заложена сильная тяга к трофеям и артефактам. Важно этот трофей получить и страшно этот трофей не получить.
Больше, чем просто передача знаний и навыков. Или как в Newprolab создают образовательные программы

Но, опять же, нужен баланс, который не так-то просто с первой попытки получить.
1. На первом запуске у нас был открытый для всех балльный рейтинг. Учащиеся могли себя сравнивать друг с другом. Наверху была жесткая конкуренция, внизу – демотивация. Убрали – заменили индивидуальным прогрессом в личном кабинете.
2. На первых запусках был сертификат топ-5. И опять была жесткая конкуренция, которая негативно сказывалась на них и нас.
3. Тесты давали много баллов. С тестами всегда есть вероятность того, что кто-то что-то не так поймет. Постоянно были претензии. В итоге снизили количество приносящих баллов до минимума – претензии уменьшились.
Для нас индикатором разбалансировки стало понимание того, что энергия учащихся начинает течь не туда. Внешние стимулы перестают просто поддерживать и подталкивать человека к сложным когнитивным задачам, а становятся самоцелью.
В итоге если эти балансы соблюдены, то мы получаем, например, такие отзывы:
  • “Я научился терпению, усидчивости, самоконтролю, скрупулезности и веры в самого себя. Я крут, я всё могу и всё смогу.”
  • “Я научился упорству. То есть решать задачи, которые я сходу не знаю, как решить.”
  • “Очень часто лабы у меня получались со 2-3 попытки. И это, как ни странно, дало больше уверенности в себе.”
Так мы понимаем, что путь героя удался, и человек научился не только работать с данными, но и прожил какой-то важный опыт, который отпечатается в его жизни. Вспоминается ответ одного из выпускников на наше новогоднее поздравление в 2017 году, где он писал, что эта программа – самый яркий эпизод всего года.

IV. Разнообразие

Итак, разобрались с тем, что нам нужен баланс между самостоятельностью и поддержкой, а также баланс между внутренней и внешней мотивацией. Проблема в том, что этот баланс нужно находить для каждого учащегося индивидуально. Нет какого-то среднего по группе баланса, который мы должны удерживать.
В кибернетике есть закон необходимого разнообразия: чтобы системе быть эффективной, ее разнообразие должно соответствовать разнообразию внешней среды. Соответственно, нам нужно это разнообразие сконструировать.
Если говорить про поддержку, то мы просим ребят прислушиваться к самим себе. Никто кроме них лучше не знает, слишком сложно или слишком легко им на программе. Если сложно, то просите поддержки в чате и получите ответ от одногруппников, координатора или преподавателей. Если слишком легко, то пишите, мы найдем, чем вас еще занять. Но последний вариант почти никогда не случается за счет того, что задания уже сами по себе сделаны разноуровневыми. Есть просто лабораторные работы, а есть задания со звездочкой – суперачивки. Если справился за неделю с обоими, поучаствовал в трех 3-часовых занятиях, и еще остались время и энергия, то не переживай – у тебя есть еще, например, параллельно командный проект.
В некоторых программах просто сами лабы сложнее, но при этом в них заложен дробный прогресс (сделал частичку – уже получил баллы) и начинаются с туториалов (то есть всего-то нужно грамотно повторить подключение инструментов).
Если говорить про баланс между внутренней и внешней мотивацией, то тут мы скорее пытаемся затрагивать разные типы внешней мотивации. Последнее время пользуемся типологией игроков (Бартл) из сферы геймификации:
Больше, чем просто передача знаний и навыков. Или как в Newprolab создают образовательные программы

Где киллерам по душе соревнования. Ачиверы заточены на достижения. Общительным интересно социальное взаимодействие. Есть исследователи, которым интересно заниматься открытием неизведанного.
Сейчас мы пытаемся работать с каждой из категорий. Для первой категории у нас есть соревнования как раз внутри проектов по машинному обучению, в рамках которых они пытаются занять первое место с точки зрения качества прогноза. Для второй категории хорошо работают сертификаты с отличием (отдельная категория сертификатов, которая дается при преодолении порога в 90%). Для третьей категории мы внедрили ленту новостей, в которой видно, кто и какое задание уже сделал, на занятиях часто используем сессионные залы в Zoom, чтобы у учащихся было больше точек касания для нетворкинга. Для четвертых сама сфера деятельности создает эту мотивацию: data science – это в принципе одно сплошное исследование. Некоторые находят интересные артефакты в датасетах и скрытые зависимости. Плюс в части лаб бывает довольно много пустых пятен и нужно самому при помощи Google найти ответы.
На примере ленты новостей мы заметили как раз, что она далеко не всех “активирует” одинаково. Ниже на графике распределение количества посещений этой страницы.
Больше, чем просто передача знаний и навыков. Или как в Newprolab создают образовательные программы

Видно, что есть те, кто зашли на эту страницу более 100 раз, а есть и те, кто зашел туда всего пару раз.
То же самое можно сказать и про соревнования.
Больше, чем просто передача знаний и навыков. Или как в Newprolab создают образовательные программы

Видно, что есть учащийся, сделавший более 100 попыток решения задачи, а есть те, кто сделали всего несколько.
Если смотреть на общее число попыток, то видно, что соревнование дает существенный прирост с точки зрения мотивации.
Больше, чем просто передача знаний и навыков. Или как в Newprolab создают образовательные программы

Прирост более, чем в 4 раза.
Соответственно, если обеспечить достаточный уровень сложности и достаточный уровень дополнительной внешней мотивации для каждого, то можно и путь героя организовать и добиться высокой метрики доходимости.

V. Образовательная модель

Мы уже так много всего обсудили, но только сейчас начинаем подходить к каким-то классическим темам педагогического дизайна – образовательным моделям.
В нашем случае выбор модели обусловлен следующими вводными:
  • Мы обучаем взрослых.
  • Профессии, которым мы обучаем, требуют в своей деятельности использования знаний и навыков из разных сфер (математика, статистика, программирование, администрирование и др.).
  • Мы проектируем путь героя и целимся в то, что человек вернется в свою компанию агентом изменений.
Все эти предпосылки привели нас к 4-х компонентной образовательной модели (4C/ID). Подробно про нее можно почитать в первоисточнике. Я дам здесь немного вольную интерпретацию. Полную версию можно послушать здесь.
Больше, чем просто передача знаний и навыков. Или как в Newprolab создают образовательные программы

Аутентичные задачи (learning tasks)

Для 4C/ID ключевым элементом являются аутентичные задачи – это хребет программы, на который нанизывается всё остальное. Поэтому пункт первый – найти реальные датасеты и реальные бизнес-задачи. Важный момент при дальнейшем проектировании – уровень автономии. Это как раз пересекается с нашим путем героя. Нужен баланс: поначалу должно быть много поддержки, под конец – больше автономии. То есть перед тем, как дать реальную задачу и сказать “всё, решай”, нужно отмотать назад и дать решить похожие задачи, но с подсказками.

Упражнения (part-time tasks)

Аутентичных задач в рамках программы не может быть много, поскольку они взяты из реальной жизни и довольно сложные. Соответственно, нет гарантии того, что человек доведет какую-то деятельность до автоматизма и приобретет навык. Поэтому в модель зашиты упражнения или тренажеры, которые позволяют прорешать небольшие задачки на отдельные темы.

Теория (supportive information)

Это синхронные занятия в Zoom + дополнительные источники для изучения. Теория несет в себе поддерживающую функцию для аутентичных задач и не является самоцелью.

Шпаргалки (procedural information)

Это различного рода табличная информация с каким-то полезными правилами, командами, наиболее популярными методами и т.д.
Вообще, по моему школьному опыту обучения складывается ощущение, что русский язык преподавали нам при помощи чего-то близкого к 4C/ID. Были аутентичные задания – диктанты, изложения, сочинения, были упражнения из учебника, теория на занятиях, шпаргалки в виде развешанных на стенах правил. А вот в математике не хватало именно аутентичных задач, а все остальные компоненты присутствовали.
В общем, модель очень хорошо легла в наш контекст и стала центральной частью методологии – всё направлено на то, чтобы научить решать реальные задачи. Остальные компоненты поддерживают этот процесс.

VI. Работа с преподавателями

Итак, программа у нас есть, теперь надо найти преподавателей и проработать с ними занятия. Опять же, задумываясь об опыте, который проектируем, мы поняли, что точно хотим уйти от академизма в преподавании. Мы проектируем реальные задачи из жизни, поэтому и преподаватели должны быть практиками – днем они работали сами руками с данными или строили пайплайны, а вот вечером пришли делиться опытом с нашими учащимися.
Тут возникает проблема. Они крутые эксперты, но в преподавании и обучении могут ничего не понимать и это абсолютно нормально. Но для нас это означает, что мы должны им помочь спроектировать качественное занятие в рамках нашей методологии. Для этого мы подготовили примерно такой документ, который рассылаем всем новым преподавателям.

VII. Финальные штрихи

Поскольку опыт, который мы проектируем может разительно отличаться от всего предыдущего опыта обучения у человека, то очень важно на старте программы сформировать правильные ожидания. Я сам или продакты отдельных программ тратят от 30 минут до 1 часа на рассказ о том, как устроена программа, из чего состоит, почему всё именно так, а не иначе. На некоторых программах мы еще просим выпускников прийти и поделиться лайфхаками прохождения программы. Для учащихся это доказательство того, что этот путь можно пройти и получить удовольствие. И самое главное: в конце этой части происходит контрактование: “Я вас не сильно напугал этим путем героя?”. В ответ слышно: “Нет, всё отлично”. С этого момента программа объявляется открытой.
Закрытие программы тоже немаловажная вещь. Я не понимаю, почему это так редко встречается на программах. Людям нужны ритуалы – они позволяют делать какие-то отсечки в своей жизни: вот до этого момента было так, а сейчас вот так; я могу оглянуться и как-то отрефлексировать свой опыт и обсудить его с другими. Поэтому все наши программы заканчиваются выпускным, где мы вручаем сертификаты (те самые трофеи), номинации и где учащиеся в неформальной обстановке делятся своими эмоциями и переживаниями.

VIII. Заключение

В таком виде образовательная программа перестает быть простой передачей знаний и навыков. Помимо таксономий и образовательных моделей, довольно много времени и внимания уделяется подбору и проектированию опыта, который дает те самые уникальные переживания и эмоции. Программа превращается в сложный многослойный продукт, полный различного рода деталей. Но такой опыт хочется прожить еще и еще раз и прийти на какую-то другую программу. Про это хочется рассказывать и этим хочется делиться с друзьями и рекомендовать им пройти то же самое.
Больше, чем просто передача знаний и навыков. Или как в Newprolab создают образовательные программы

В таком виде программа – это нечто более живое и настоящее, чем знания и навыки, хотя, конечно, они тут есть. Если бы не было качественных именно образовательных результатов, то вся эта обвязка с путем героя никого бы не интересовала, потому что не реализованы ключевые вещи.
проектирование образовательного опыта