Материалы

Стратегии обучения в турбулентные времена

Данная статья представлена Валентиной Пахомовой, руководителем команды методической инфраструктуры в Нетологии, экспертом LLLab.

Сложно отрицать, что последние несколько месяцев мы живем в совершенно новой реальности. Непонятно – ни как себя вести, ни как строить планы, ни как учиться или учить. 

Даже если отвлечься от внутренних проблем в нашей стране, в мире ситуация тоже значительно изменилась. Концепция VUCA-мира уступила место BANI – миру хрупкому, тревожному, нелинейному и непостижимому. 

Доказано, что у людей в состоянии сильного стресса мозг работает совсем иначе. Стресс сильно влияет на такие процессы, как понимание, усвоение и запоминание информации. Повышение уровня кортизола, ответственного за реакцию на стресс, влечет за собой цепочку выброса различных веществ, влияющих на чувства безопасности, спокойствия, нервное возбуждение. Организм готовится противостоять надвигающейся опасности по одному из двух сценариев, заложенных в нас эволюцией — бей или беги.  Реально ли что-то выучить, когда за тобой гонится дикий зверь? Вряд ли.

Под воздействием стресса страдает также краткосрочная и долгосрочная память. А если человек подвергается стрессу длительное время, то страдают и биохимические процессы, происходящие в мозге, в том числе логическое мышление, критическое мышление и другие важные для обучения функции.

Тем не менее период турбулентности – едва ли не лучшее время для инвестиций в себя и саморазвитие, самообразование.

Об этом, например, рассказывала в интервью РБК Елена Витчак, карьерный консультант топ-менеджеров, профессор бизнес-практики Московской школы управления СКОЛКОВО.

Но как быть эффективными и учиться в период стресса, когда мы со всех ног пытаемся убежать от окружающих нас опасностей и неопределенностей? Какие образовательные подходы помогут создавать эффективные программы обучения? На какие темы обратить внимание, чтобы не расходовать зря ценный ресурс?

Социальные механики – обучение в группах 

Еще на заре пандемии, когда мир вынужденно переходил к изоляции и дистанционному обучению, когда рушились социальные связи, мы поняли, а потом исследования подтвердили, что в кризисные периоды кратно возрастает потребность людей в коллаборации. Нынешний кризис усугубляется еще и тем, что накладывает на всех его участников понятие травмы. И если уж честно, то уровень стресса сейчас гораздо выше, и он подчас просто не совместим с когнитивными процессами. 

Photo: Unsplash

Человек – социальное существо, нам гораздо легче бороться со сложностями и переживать трудности в стае. Важность социального взаимодействия и сложности, с которым студент сталкивается, оказавшись в изоляции и подвергаясь стрессу, особенно бросились в глаза во времена пандемии. Например, Вышка проводила исследования, которое выявило, что 63% студентов столкнулись с повышенным уровнем стресса из-за отсутствия общения и группового взаимодействия на занятиях. 

Еще во время пандемии самыми популярными инструментами для организации обучения стали платформы для коллабораций – миро, блэкборд – поскольку всем участникам образовательных процессов важно было чувствовать себя частью какой-то общности, коллектива. 

Кроме того, групповое взаимодействие, командные задания позволяют распределить нагрузку внутри группы и регулировать ее во время обучения, обеспечить друг другу поддержку и усилить контроль, участники вовремя могут подхватить тот кусок работы, который западает. Безусловно, очень важна правильная фасилитация групповой работы, организация формирования и потом распада группы. Для такого обучения, особенно если говорить о проектной модели, требуется много ресурсов, но результат, как правило, того стоит. 

По данным исследования LinkedIn, проведенного среди разработчиков и студентов корпоративных образовательных программ, почти 50% сотрудников самостоятельно организуют группы для повышения эффективности и собственной вовлеченности в корпоративное онлайн-обучение. А 91% L&D лидеров считают, что рабочие команды, участвующие в collaborative learning, более успешны (а значит, более мобильны вверх внутри компании).

Геймификация

Одни из лучших ловцов внимания, инструменты, помогающие отключить мозг человека и отвлечь от внешних раздражителей, – это игры и классные истории. Часто под геймификацией подразумевается и использование отдельных игровых механик, и превращение всего образовательного процесса в игру. На самом деле, это разные понятия, разные процессы. А еще есть игропрактика, игра, игроформация. Но мы объединим все под словом «геймификация».

Чем хороша геймификация?
  • Она помогает сместить фокус  с «я» на «мы», с конкуренции на коллаборацию – этого людям может не хватать в периоды нестабильности.
  • Добавление игровых элементов в образовательный процесс помогает лучше запоминать новую информацию.
  • Человек не просто читает лонгрид или смотрит видео – он вовлекается в обучение эмоционально, да еще и сразу может применять полученные знания в играх.
  • Учащийся лучше чувствует себя в конкретной точке образовательного пути, осознает, какие навыки развивает, ощущает собственный прогресс.
  • Обучение происходит незаметно благодаря интересу и высокой вовлеченности, включению в процесс. 

Колорадский университет проводил исследование «О влиянии симуляций и игр среди взрослых учащихся». В результате выяснили, что геймифицированные методы обучения на 14% увеличивают знания, основанные на навыках, на 11% фактические знания, и на 9% улучшается уровень запоминаемости по сравнению с традиционными методами обучения.

87% сотрудников огромной компании IBM отметили, что поощрения (один из элементов геймификации) в процессе обучения повышали их вовлеченность и мотивировали продолжать обучение.

Хорошим инструментом могут стать квизы, симуляторы, тренажеры (в том числе диалоговые), имитации каких-то рабочих процессов. Хотя разработка таких инструментов требует больших ресурсов, если в компании процессы и принципы работы уже прижились и меняются редко, такие затраты оправданы. Можно также организовывать челленджи, совмещая геймификацию и социальные механики. Например, в одном из курсов в LinkedIn в качестве метрики было установлено минимум 15 минут обучения в день. Сотрудники, зная об этом, стали учиться в среднем по 57 минут в день.


Сторителлинг

Сторителлинг подразумевает обучение через истории с определенной структурой и героем. С помощью историй можно не только транслировать знание учащимся, но и воздействовать на мотивацию и вовлеченность. Например, истории помогают сформировать контекст, благодаря чему мы быстрее и лучше запоминаем информацию и потом можем ее воспроизвести. 

Наш мозг и так с трудом запоминает числа, данные или факты вне контекста. В условиях стресса и неопределенности эти проблемы только усиливаются. Но если мы получаем какую-то информацию в формате истории, помогаем себе ассоциациями, то и систематизируем, понимаем и запоминаем ее намного легче.  

Кроме того, истории пробуждают в слушателях эмоции, помогают установить и укрепить доверительные связи между людьми. Помните мы говорили, что чувство сообщества во времена кризисов очень важно?  Центр нейроэкономических исследований в США проводил эксперименты (данное юр.лицо выполняет функции иноагента), в ходе которых было доказано – когда человек слушает эмоциональные истории, его мозг вырабатывает гормон окситоцин, которые делает нас добрее, спокойнее, сострадательнее. Окситоцин побуждает нас доверять спикеру, благодаря чему мы лучше понимаем и запоминаем те идеи, которые до нас пытаются донести.

Поддерживающая среда

Образовательная среда в человекоцентричном подходе к обучению априори должна быть безопасной и поддерживающей. В кризисы и периоды турбулентности важность этого элемента обучения возрастает в разы.

В первую очередь, образовательному процессу помогает открытость и диалог со студентами – ни в коем случае нельзя делать вид, что ничего не происходит. Важно стараться называть вещи своими именами и идти навстречу учащимся, минимизировать уровень стресса хотя бы в этой сфере их жизни. 

В кризисные периоды гораздо сложнее выдерживать нагрузку. Поэтому хорошо бы сделать дедлайны гибкими, а формы ассессмента – мягче (например, заменить итоговое оценивание формирующим). Старайтесь быть гибкими в плане расписания – пересмотрите учебный план, подумайте, где можно отойти от него и, например, рассмотреть более простую тему или вообще вернуться к пройденным уже материалам. Такая поддержка поможет вам удержать студентов (на взаимодействие с простым или уже знакомым материалом нужно меньше ресурсов) и позже – вернуть в образовательный процесс.

О важности уделять в сложные времена внимание ментальному здоровью, ментальной поддержке студентов также говорит растущий в эти периоды интерес к различным коучинговым практикам, приложениям по медитациям и майндфулнес, курсам по поддержке ментального здоровья.  Например, курс The Science of Well Being на Coursera стал одним из самых популярных не-бизнес курсов во время пандемии.

Photo: Coursera

Также важно проводить на занятиях рефлексию. Студентам необходимо помочь преодолеть и осмыслить происходящее, дать возможность быть чуткими по отношению к себе, вовремя дать себе отдохнуть. Почувствовать себя не в одиночестве и не наедине с проблемами. Если у человека слабо развиты навыки саморефлексии (будем честны, у большинства взрослых они слабые), то именно ведущие и организаторы учебного процесса могут научить студентов это делать.

Для организации занятий и пересмотра учебных стратегий можно использовать особые методологии, которые помогают обучать взрослых и детей с ПТСР, или гайды для всех, кто работает с обучением взрослых, имеющих какие-либо психологические особенности (список огромный, от усталости до перепадов настроения). Такие методики предлагают начинать обучение, например, с запроса на то, какой у студента ресурс есть сегодня. Больше обращаться к чувствам, эмоциям студента в моменте. Особое внимание уделять обратной связи.

В корпоративной среде можно запустить бадди-программу, причем как в образовательном процессе, так и вне его, в работе (потому что в состоянии стресса и работать тоже сложно, а страх потерять работу только выше, поэтому сотрудники вдвойне волнуются). Баддинг (англ. – budding, buddy – приятель) – разновидность наставничества, направленного на поддержку (в отличие от коучинга, который концентрируется на развитии). В баддинге, в отличие от наставничества и коучинга, участники полностью равноправны и не существует таких ролей как, например, «старший» и «младший», «наставник» и «подопечный». Именно такая поддержка и взаимодействие на равных важны в стрессовые периоды. 

Дополнительной мотивацией для сотрудников в период кризиса будет четкое понимание, как именно проходимый курс связан с их обязанностями, как скажется на их навыках, продуктивности, и будет ли он полезен при поисках работы, если такая потребность вдруг возникнет.

Обучение мягким навыкам

С одной стороны, кажется, что в период кризиса – не до учебы (и действительно, бюджеты на обучение сокращают в первую очередь). С другой стороны, в исследовании LinkedIn 2021 года говорится, что компании, которые сосредоточат свои критерии найма на мягких навыках, будут иметь более высокий уровень производительности по сравнению с теми, кто делает акцент на твердых навыках. 

63% опрошенных в разгар пандемии COVID-19  руководителей считают, что в ситуации турбулентности  решающими становятся гибкие soft skills. Именно их следует развивать, чтобы преодолеть кризис и его последствия, перестроить работу компании, найти новые модели и рынки развития. 

Сохранить жизнеспособность организациям в кризис помогают не столько финансовые ресурсы, сколько гибкость и адаптивность. Компаниям нужны сотрудники, предлагающие нетривиальные решения, которые позволили бы бизнесу остаться на плаву. Сейчас экономическая ситуация меняется каждый день, поэтому многие софты и метакомпетенции становятся критически важны. 

Работодатели из года в год отмечают недостаток кандидатов с развитыми мягкими навыками, и значительная часть их говорит, что при прочих равных отдадут предпочтение кандидату с хорошими софтами.

Еще хочется отметить, что в период кризиса молодые специалисты, которые не обладают развитыми навыками soft skills, наименее востребованы. Прокаченные софты подразумевают автономность, быструю обучаемость, умение задавать вопросы –  у компаний просто нет времени учить новичков, и часто нет и ресурсов человеческих на это. 

Из аналитического отчета команды LXP-платформы K-AMPUS и просветительского медиа «Теории и практики»


О том, какие конкретно мягкие навыки сейчас актуальны, можно прочитать, например, исследованиях KAMPUS или ВШЭ

Я бы в этом перечне отдельно выделила умение учиться. Во-первых, ни работодатель, ни какие бы то ни было курсы не могут научить всему. В учебные программы невозможно уложить всю важную информацию. Да она и не всегда нужна. Поэтому нужно уметь работать с информацией, формулировать свой запрос, структурировать и запоминать материалы. 

А во-вторых, прогресс на месте не стоит. Практически любая сфера сейчас развивается невероятными темпами, и знания нужно постоянно обновлять, а навыки — поддерживать на практике. Не на всяком рабочем месте найдется наставник, да и бюджеты, как уже отмечала, сокращаю — рассчитывать стоит в первую очередь на себя.

Чему еще можно обучать, помимо мягких навыков? Пообщавшись с представителями нескольких компаний, я с некоторым удивлением для себя обнаружила, что в период кризиса спросом пользуются совсем не рабочие темы. В такие периоды растет интерес на курсы по политике, религии, экономике (в зависимости от того, что вызвало кризисную ситуацию). И кажется, это вполне закономерно — мы ищем точку опоры и пытаемся разобраться в первопричинах происходящего. Никогда не будет лишним развивать кругозор и формировать собственную точку зрения на происходящее самостоятельно. Вполне логично предлагать такие образовательные продукты и на уровне корпоративного университета. Это лишний раз продемонстрирует заботу и то, что компания не оставляет сотрудников наедине с проблемой.


2022-06-15 10:29 умение учиться