Материалы

Уметь учиться - навык смотреть на свою жизнь как на единый процесс развития

Когда мы придумывали LLLab, главный тезис о компании звучал примерно так: «исследуем как учиться и учить в мире, где единственная константа - перемены». Кроме этого, "the only сonstant is change" - фраза из путеводителя по Токийской архитектуре, и ее авторство приписывают греческому философу Гераклиту.
Никто не ожидал, что это станет настолько актуальным, и присходящие в мире события заставят нас так быстро перепридумывать образование.
Мы все в один момент оказались окружены тонной контента. Большие и маленькие образовательные компании открыли доступ к курсам. Хочешь - изучай новое на Сoursera, не нравится - слушай подкасты Arzamas. В это же время университеты и школы на ходу переобуваются в онлайн. Признаюсь честно, я сама в марте подписалась на кучу курсов, но на третьей неделе карантина способность переваривать контент закончилась, и любое новое видео или лекция уходили в лонглист "что я посмотрю, когда у меня будут силы", из которого мало кто возвращался.

Комикс Насти Серазетдиновой о том, как сейчас себя чувствуют все преподаватели.


Уметь учиться - навык смотреть на свою жизнь как на единый процесс развития


Самый частый запрос ко мне сейчас от образовательных компаний - не про то, как перевести программы в онлайн, с этим вроде начали справляться, а как научить людей учиться онлайн и самостоятельно переводить знания в навыки. Желательно быстро и в своей квартире. Как в переходе компаний на удаленку выявилось множество нежизнеспособных рабочих систем, бизнес-процессов и взаимодействия, так и в образовании тихо и со скрипом у всех появился выбор, а вместе с выбором ответственность, которой вообще-то никто не хотел.
Поэтому давайте разберемся, что такое уметь учиться. В этом процессе есть три фазы:
  • Осознание и постановка целей
  • Действие
  • Рефлексия полученного опыта
На каждом этапе есть свои эмоциональные, когнитивные и поведенческие процессы. Также - это бесконечный цикл, за рефлексией идут новые цели, новые действия и новая рефлексия.
Итак, о каждой фазе подробнее.

1. Целеполагание

Обучение - это всегда запрос на изменения в жизни. Мы не учимся по собственному желанию просто так, чтобы освоить программу. Поэтому первое, с чего начинается целеполагание - осознание, чего я на самом деле хочу. Например, «хочу стать парикмахером» - отлично! «Хочу тусовки с людьми, разделяющими мои взгляды» - тоже неплохо. «хочу понять как устроен мир» - еще лучше. Интересно, что если мы честно начинаем разбираться, каких изменений ждем, образовательные цели могут и отвалиться. Так одна участница нашего курса очень хотела поступить в магистратуру за рубежом для того, чтобы, в ее понимании, она могла открыть бизнес. Но после сессии стало ясно, что усилия можно направить и напрямую на цели, а не идти окольным путем и сначала получать диплом.
Дальше можно разобраться, какие навыки нам для этого потребуются и что для нас будет желаемым результатом обучения. Если область или осваиваемая профессия для вас новая, то попробуйте проект Skillsfuture от наших коллег из Institute for Adult Learning Singapore. Они проанализировали огромное количество профессий, прописали к ним набор требуемых навыков и возможные пути обучения, после чего можно самому создать траекторию обучения, если вдруг захотелось стать директором в аэрокосмической отрасли или гейм-дизайнером.
В Сигнапуре большое внимание на уровне государственной повестки уделяется теме обучения взрослых  https://www.skillsfuture.sg/skills-framework/

В Сигнапуре большое внимание на уровне государственной повестки уделяется теме обучения взрослых https://www.skillsfuture.sg/skills-framework/

Когда мы поняли, какие навыки у нас уже есть для нового направления, а какие стоит подтянуть, возникает интересный вопрос: а точно ли нужно развивать свои слабые стороны или стоит развивать сильные?
Мартин Селигман изучал синдром выученной беспомощности - явление, когда человек при частых неудачах перестает даже пытаться действовать в сторону изменения ситуации. Он предлагал в этом случае применять концепцию осознанного оптимизма, когда учащийся вспоминает и находит в своем опыте сильные стороны, которые помогают ему стать опорой для изменений.
Какие навыки стоит развивать в каждом конкретном случае решать, опять же, каждому самостоятельно в зависимости от задачи и условий.

2. Действия

Человеку, который решил стать активным учащимся, тоже предстоит многое решить:
  • Что делать?
  • Какой стиль обучения подходит мне лучше всего? Начинать со сбора информации или рваться в действие? Активно учиться с командой или индивидуально? Расклеить по дому стикеры с новыми словами или слушать подкасты? Кому интересно, предлагаю погрузиться в мета-анализ теорий про стили и стратегии обучения или хотя бы проанализировать прошлый учебный опыт и ответить на вопрос, а как я лучше всего учусь?
  • Как себя можно поддерживать, когда будет падать настрой и перестанет не получаться?
  • Как получать удовольствие от процесса?
  • Как можно создавать для себя интересные цели, фокусировать внимание на процессе и находить конструктивную обратную связь? Интересно, что обычные инструменты мотивации (вознаграждение или признание) не срабатывают при, например, творческих задачах. Об этом можно посмотреть видео Дэниэла Пинка или прочитать его книгу "Драйв. Что на самом деле нас мотивирует?"
В этом процессе происходит много удивительных для каждого открытий. И чем активнее наша роль в образовательном процессе, тем ярче инсайты и точнее освоенные навыки.

3. Рефлексия

Перехожу к моей любимой теме и предмету большого количества споров с коллегами. В нашей траектории развития главное не события, а рефлексия. Не тот опыт, который мы получили, а то, что мы из него вынесли.
События при этом в предыдущей фазе могут быть запланированными, а могут случиться спонтанно. Замечали, что когда у вас появляется новая цель, внезапно вокруг вас концентрируются люди, которые нет-нет, да заговорят об этом? Или вы собирались учиться флористике, а ваш новый сосед оказывается мастером в этом деле? Это влияние фокусировки и странно было бы пропускать такие возможности развиваться.
Если совсем глобально мыслить, то рефлексия - это не способ оценивать достижение намеченных планов, как часто бывает, а способ смотреть на свою жизнь во всю ее ширину, как на процесс обучения. Исследования о важности рефлективного мышления в обучении меня успокаивают тем, что мир принадлежит не только тем, кто провозглашает на фейсбуке прохождение стотысячного курса, или просмотрел все лекции на Арзамасе, но и мы, бесконечно рефлексирующие, тоже молодцы. Поэтому если у вас совсем нет сил учиться сейчас новому - не делайте через силу. Подумайте, как меняет вас это время, и какие навыки у вас уже появились, например, при переходе на удаленку.
Честная рефлексия позволяет понять, что для нас приоритетнее, каковы были наши истинные цели и намерения. Ведь если в который раз не получается выучить португальский язык, и вместо этого ты ночами читаешь исследования по педагогике, может первая цель не очень-то и актуальна сейчас?


Если обобщить вышесказанное, получается, наша траектория без целей становится хаотичной, без событий - "амёбной", без рефлексии - нерабочей. Хорошо и правильно уметь совмещать все три фазы процесса саморазвития.
Когда мы додумали LLLab до конца, то появилась еще одна фраза, объясняющая, что мы делаем. Нам очень хочется, чтобы образовательные методы стали «человечнее», а люди - «методичнее». В смысле когда каждый сам себе - педагогический дизайнер.
Примерно так мы мыслили)

Примерно так мы мыслили)
Желаю всем приятного полета в неизвестности, а также стать автором или хотя бы продюсером своей траектории развития!
умение учиться