LLLab pro —
это лаборатория для создания и тестирования методик непрерывного образования
Проектирование комплексного обучения
Методика прошла тестирование!
КАК ИЗУЧАТЬ ИНСТРУМЕНТЫ?
Прочтите теоретическое обоснование.
Все инструменты построены на научных теориях. Их понимание будет подкреплять практическое применение инструментов. Так вы разберетесь, не только ЧТО надо делать, но и ПОЧЕМУ.
Действуйте!
Изучите целевую аудиторию, цели и задачи применяемых методик и инструкцию по их применению.
Спланируйте внедрение инструмента в свои образовательные процессы поэтапно и определите показатели эффективности изменений.
Экспериментируйте!
К каждой методике мы добавили дизайн исследования, то есть вы сами можете оценить ее эффективность и написать нам результаты.
Присоединяйтесь таким образом
Экспериментируйте!
Отнеситесь к методикам, как к гипотезам, которые нуждаются в тестировании. Для каждого инструмента мы добавили дизайн исследования, то есть вы сами можете оценить ее эффективность и написать нам результаты в форме обратной связи.
1
2
3
Цель и аудитория
Предлагаем познакомиться с набором фреймворков, цель которых — помочь разработчикам образовательных программ спроектировать обучение на основе аутентичных задач, с которыми студенты сталкиваются в работе и повседневности.


Целевая аудитория:

  • Методисты
  • Продюсеры
  • Тренеры
  • Преподаватели

Для каких образовательных программ /курсов:

  • Онлайн-программы по овладению новой профессией.
  • Программы курсы по софтскиллам для специфичной целевой аудитории (например, креативное мышление для предпринимателей или эмоциональный интеллект для менеджеров).
  • Отдельные курсы в рамках академических программ (бакалавриат, магистратура), обучающие практическим аспекту для конкретной узкой специальности.

Перед применением фреймворков желательно:


Четко определить целевую аудиторию курса и ее потребности. Аутентичные задачи проще определить, если есть конкретная аудитория с конкретными должностными обязанностями / практической сферой применения того или иного навыка. Фреймворк не применим для ситуации, когда мы хотим сделать курс для очень широкой аудитории. Например, "эмоциональный интеллект для всех" или "фасилитация для учителей, тренеров, HR и всех-всех-всех". В этом случае сложно определить рабочие аутентичные задачи.

Теоретическое обоснование
Подробное описание теоретической базы метода можно найти в нашей статье — Как проектировать долгосрочные образовательные программы?

Ниже приводим ключевые пункты:

Предложенные фреймворки разработаны с опорой на концепцию «комплексного обучения» (complex learning). Этот термин используется для определения типа обучения, в рамках которого происходит интеграция декларативного (знания), процедурного (навыки) и эмоционального (установки) знаний. Другими словами, комплексное обучение предполагает, что несколько ментальных образовательных процессов происходит одновременно: приобретение новых знаний, их оформление в правила и закрепление.

Так как комплексное обучение связано с одновременным развитием нескольких пересекающихся навыков, для его реализации недостаточно просто сформировать список образовательных целей. Это слишком упрощенный и «плоский» подход. Исследователи предлагают проектировать обучение от задач (task-centered instruction, TCI).

Среди различных моделей проектирования обучения от задач мы взяли за основу четырехкомпонентную модель / 4С ID.

Модель включает разработку 4-х ключевых компонентов:

  • Аутентичные образовательные задачи от простого к сложному. Аутентичные задачи строятся на основе реальных жизненных ситуаций, с которыми студент должен уметь справляться. Аутентичные задачи являются междисциплинарными, "целостными" (предполагают интеграцию всех необходимых навыков, знаний, установок) и слабоструктурированы, то есть могут иметь «неизвестные» составляющие и несколько «правильных» вариантов выполнения. При этом уровень поддержки студентов сокращается по мере прохождения заданий;

  • Вспомогательная информация. Этот компонент похож на «теорию» в традиционном понимании и представляет собой информацию, которая формирует ментальные модели (категоризация предметной области) и когнитивные стратегии (алгоритм решения проблемы), необходимые для решения задач. Вспомогательная информация нацелена на развитие так называемых не повторяющихся навыков, применение которых зависит от контекста (например, решение проблем, аргументирование и принятие решений, ведение переговоров);

  • Своевременная информация – инструкция, шпаргалки, которые нужны непосредственно при выполнении заданий и помогают закрепить повторяющиеся аспекты навыков, применение которых не зависит от внешних условий;

  • Частичная практика – дополнительная практика для развития навыков, которые надо довести до автоматизма.

Основной фокус предложенных фреймворков — выявление и проектирование аутентичных образовательных задач через интервью со SME.

Сложности при проектировании аутентичных задач, которые мы стремимся решить:

  • Методист не может придумать задачи самостоятельно. При этом эксперту часто сложно объяснить, какие именно задачи нужны.
  • Формулируемые задачи получаются слишком простые / сложные для студента.
Часть 1.
Картирование
предметной области
Цель этапа: провести интервью с экспертом, чтобы выяснить ключевые аутентичные задачи и их компоненты, описательные характеристики, которые отличают одну задачу от другой (особенности контекста, брифа, целевой аудитории, инструментов).

В этом этапе вам нужно пройти пять шагов:
1. Подготовить вопросы
2. Подготовить фреймворк
3. Подготовить эксперта
4. Провести интервью и заполнить фреймворк
5. Валидировать результаты с экспертом

Результат этапа: составлена карта задач курса с комментариями эксперта.
Шаг 1. Подготовить вопросы
Шаг 2. Подготовить фреймворк
Шаг 3. Подготовить эксперта
До сессии поговорите с экспертом и расскажите о том, что и зачем будет происходить, а также сколько времени на это нужно будет потратить.
Шаг 4. Провести интервью и заполнить фреймворк
Провести интервью и наполнить фреймворк. По горизонтали записываем ключевые аутентичные задачи, которые стоят перед целевой аудиторией, по вертикали — компоненты их статусы, которые могут повлиять на уровень сложности задачи. На пересечении — варианты аутентичных задач с разным уровнем сложности.

Например, если задача — фасилитация тренинга, то:
возможные компоненты и срезы — уровень подготовки аудитории (новички, средний уровень, продвинутый), исходные артефакты от заказчика на входе (бриф, описание аудитории, программы предыдущих тренингов и т.д.).

Таким образом, на пересечении могут получится следующие варианты задач:
проведение тренинга для аудитории среднего уровня подготовки по четкому брифу и ТЗ от заказчиканеобходимость уточнение потребности клиента для проведения тренинга для продвинутой аудитории и т.д.


Шаг 5. Валидировать результаты с экспертом
После сессии (спустя день как минимум) попросить эксперта валидировать результаты.
Часть 2.
Формулирование задач
Цель этапа: отобрать задачи, которые будут рассмотрены в рамках обучения, определить верхнеуровневую струтктуру курса / программы.

Процесс работы по методике:

  1. Совместно с экспертом определить условия/принципы выбора задач, которые необходимо включить в курс (на основе потребностей и профиля аудитории, уровеня сложности, временных, бюджетных органичений).
  2. Выделить приоритетные задачи для курса, которые определят верхнеуровневые смысловые блоки курса / программы: разделы, модули и т.д. При необходимости провести дополнительно интервью.
  3. Сформулировать разные варианты отобранных задачи в зависимости от уровня сложности и поддержки, предоставляемой студентам.

Указанные типы задач от простого к сложному взяты из модели 4C/ID. Подробнее об разновидностях задач смотрите в видео Дарьи Савельевой.
Результат этапа: сформулированы группы задач и определена верхнеуровневая структура курса.
Часть 3.
Создание программы
Цель этапа: составить учебную программу курса, которая включает в себя: группы задач и их описание (какое действие ожидается от студента), необходимую теорию и поддерживающую информацию (шпаргалки, шаблоны).

Процесс работы по методике:

  1. Внести выделенные группы задач и их описание в шаблон таблицы.
2. Совместно с экспертом определить, какие знания и навыки потребуются для выполнения данных задач. Таким образом определяем содержание потенциальных уроков / занятий.

3. Определить, какая поддержка (шаблоны, чеклисты, фреймворки) потребуются студенты в процессе выполнения заданий.

Результаты этапа: собранная программа обучения.

Результаты тестирования
Мы провели тестирование инструмента в двух кейсах:

  1. Проектирование курса по креативному мышлению для предпринимателей
  2. Ревью программы курса по фасилитации
Проектирование курса по креативному мышлению для предпринимателей
Формат курса: видеолекции в формате интервью с известным экспертом-практиком и задания для самостоятельного выполнения.

Данные на входе:

  1. Описание целевой аудитории (задан направление работы компании-заказчика)
  2. Широкий список возможных тем курса от эксперта.
  3. Записи выступлений эксперта по разным темам.
Ход тестирования:

  1. Подготовка списка вопросов для интервью
6. Ревью программы курса экспертом — дополнение логики курса, содержания модулей и заданий. 7. Обработка обновленной программы методистом.

Что дальше — на момент описания данного текста работа над программой еще ведется. Ожидаемые действия — финализация программы, дополнение ее кейсами и подготовка вопросов для видеолекций.

Что получилось:
  • Применение фреймворка позволило конкретизировать содержание курса по креативному мышлению для конкретной целевой аудитории.
  • Фреймворк упростил работу с экспертом: совместное заполнение шаблона в Miro давало понимание о желаемом результате.
  • До работы на курсом эксперт неоднократно выступал с лекциями на тему креативного мышления, но ни разу не озвучивал обозначенный в ходе интервью список аутентичных задач. Таким образом, можем судить, что работа по фреймворку позволила эксперту увидеть тему с новой стороны.

Что не получилось:

  • Сделать разные уровни сложности практических заданий. Все задания курса относятся к открытым и предлагают сразу применять предлагаемые инструменты к своей бизнес-ситуации. В силу небольшого объема курса и его темы было принято решение, не давать студентам тренировочные кейсы, а сразу применять знания к своему бизнесу

Идеи для доработки:

  • Адаптация метода под курсы по софтскиллам.
  • Разработка разных типов заданий под курсы по софтскиллам.
  • Разработка широкого круга вопросов для проведения интервью с экспертом.
Ревью программы курса по фасилитации
Формат курса: видеолекции от экспертов-практиков и задания для самостоятельного выполнения + дополнительный тариф с обратной связью от эксперта.

Данные на входе:

  1. Описание целевой аудитории
  2. Существующая программа курса.
Получились такие отличия от изначальной программы курса:

  1. Более узкая целевая аудитория. Согласно изначальной программе курс позиционируется как "фасилитация для широкого круга специалистов из разных сфер (образование, бизнес). Внедрение аутентичных задач автоматически требует сужения целевой аудитории, чтобы указанные задачи были релевантны и узнаваемы.
  2. Увеличение учебной нагрузки и количества практики. Согласно созданной программе предполагается, что студенты минимум 3 раза в ходе обучения будут выступать в роли фасилитатора и проводить небольшие тренировочные занятия. В изначальном варианте такой практики не предполагалось.
  3. Необходимость обратной связи преподавателя и группы. Программу, сформулированную от задач, невозможно реализовать без обратной связи преподавателя и группового взаимодействия. В изначальном варианте подобные опции предоставлялись только по выбору.
  4. Более высокая стоимость разработки и проведения курса. Вследствие более высокая рыночная цена обучения для студентов.
АВТОРЫ МЕТОДИКИ
В каждой команде собрались опытные методисты с исследовательским огоньком в глазах и ментор, поддерживающий процесс разработки.
Анастасия
Энгель
Евгения Рзаева
Андрей
Мельниченко
Ментор
Участница проекта
Участник проекта
Инесса
Абрамян
Участница проекта
Образовательный дизайнер, руководитель Лаборатории Хьютагики при кафедре креативных и когнитивных процессов ФКК OEAEP
Лид методического центра в Яндекс Практикум
Методист в ПАО Сбербанк, Дивизион Цифровые платформы образования
Педагогический дизайнер
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Будем рады вашему фидбеку!
Приходите к нам учиться на программы Redesign it!, Учимся учиться или давайте работать вместе!
Вы можете отправить обратную связь по методике или нескольким инструментам, а также подписаться на нашу рассылку.